11 may 2010

La Independencia de México y la gastronomía

Ahora que acaba de pasar el 5 de mayo y pensando en Puebla y la batalla, se me vinieron a la mente los chiles en nogada, qué cosa tan deliciosa, los que han tenido la oportunidad de comerlos, mmm, invítenme.

Les anexo a continuación, la historia de dicho platillo que se encuentra entre uno de los más suculentos de la cocina internacional.


Este platillo favorito de la cocina mexicana se creó hace casi 200 años para festejar la recién consumada Independencia de México.


Los chiles en nogada son sin duda uno de los platillos más exquisitos de México y de la gastronomía internacional. Seguramente, Agustín de Iturbide quedó deleitado cuando a su paso por la ciudad de Puebla en 1821, después de ser proclamado emperador, se ofrecieron por primera vez en un banquete en su honor.

Las monjitas del convento de Santa Mónica, autoras de la receta, no sólo se esmeraron para inventar un plato delicioso para la ocasión, también se preocuparon por darle un carácter simbólico al elegir los colores de la nueva bandera del México independiente: el verde quedó representado en los chiles, el rojo en la granada y el blanco en la salsa de nuez de castilla.

Los chiles en nogada son el plato perfecto para reunirse con familia y amigos a celebrar las fiestas patrias de México, en especial ahora que se acerca el bicentenario de la Independencia. Además ricos, los chiles en nogada son visualmente coloridos, así que no es necesario gastar en decoraciones y como se sirven fríos, es posible cocinar con anticipación para disfrutar de lleno el día de la fiesta



Chiles en Nogada para celebrar la Independencia: ¡Viva México en la cocina! http://cocinainternacional.suite101.net/article.cfm/viva_mexico#ixzz0nfvWsxXy

28 comentarios:

  1. Me encanta la presentacion del platillo, sobre todo por los colores =D
    Creo que no solo se pueden utilizar en las fiesta patrias sino que tambn en cualquier ocasion! Muy buen articulo.

    Itzel Riveroll 2º Semestre "B"

    ResponderEliminar
  2. WIIIIIIII CREO KE SOY PRIMERO E NO SABIA KE ABIA PLATILLOS TAN BIEJOS BUENU NIMODO LO UNKICO MALO ESKE NO PODRE DISFRUTAR DE ESE RICO PLATILLO NO ME GUSTA EL CHILE PORKE PIKA PERO SE VE ESTA SABROSO A Y BUNBURY ES EL MEJOR Y SERATI SIGUE PAGANDO POR SUS PECADOS

    ResponderEliminar
  3. La verdad si son muy deliciosos!! Y no sólo este platillo, sino todos los platillos de México. Qué interesante historia de los chiles en nogada, no me imagino a Agustín de Iturbide comiéndolos jeje

    Ana Luci Pizaña

    ResponderEliminar
  4. Tayatzin Guerrero Gallardo II Sem. B

    He tenido la suerte de probar este exquisito platillo, y valoro tanto la diversidad de la gastronomia de Mexico...benditas sean las monjitas que crearon este delicioso platillo! Desearia poder deleitarme con otros platillos caracteristicos de Mexico ke no he tenido la oportunidad de probar....y si kiere yo le invito maestra cuando vaya al df a la casa de mi tia :D
    No sabia la historia de este particular platillo...muy bueno

    ResponderEliminar
  5. Hola soy Flor, pues yo pienso que aunque no haya probado los chiles en Nogada, con solo oir que lleva granda se me hace agua la boca, aparte de que la receta se oye que esta buenisima.
    Me agrado la idea de los colores representativos de la bandera de Mexico sean: productos comestibles. Bueno nos vemos maestra!

    ResponderEliminar
  6. Oh!
    no sabia que los chiles en nogada fueron inventados por unas monjas hace casi 200 años!
    fueron muy ingeniosas al colocar los colores de la bandera, una combinacion perfecta entre sabor y color!
    ahora si que se lucieron las monjas xD

    ResponderEliminar
  7. Buen tema, quizás prefiera las tortas a los chiles en nogada pero es algo típico y representativo de México como la canción "Besame Mucho" de la gran Consuelo Velazquez que incluso ha sido interpretada por otro artistas como "El rey del rock" o "El cuarteto de liverpool" he aquí unos vídeos sobre esta gran canción.

    http://www.youtube.com/watch?v=4CJ_ZfFaIxE&feature=related

    http://www.youtube.com/watch?v=dg48JepkiRo

    http://www.youtube.com/watch?v=q0tV8bAU5fE

    ResponderEliminar
  8. Que rico! hasta me dio hambre X_x
    wow, una de las mejores cosas que hay en mexico sin duda es la comida y los chiles en nogada son una excelente prueba ^^




    Ileana D.
    2º Sem. A

    ResponderEliminar
  9. Enrique Jiménez23 de mayo de 2010, 0:29

    chiles en nogada... umm si de por si no me gusta el picante jeje
    hablando de platillos representativos como bien se ha mencionado este se lleva el premio
    aunque nunca los he probado me parece que han de saber deliciosos, algun dia los he de probar, me pregunto si habra mas platillos mexicanos preparados especialmente para algun personaje celebre, que en este caso fue Iturbide, supongo que tendre que investigar al respecto

    ResponderEliminar
  10. Hola!!! soy dante acabo de leer el texto y esta bien bueno los chiles enogadas.

    Luego me pasan la receta.

    ResponderEliminar
  11. Hola como estan si si es cierto los chiles enogadas son muy bueno y me gustan mucho..

    soy dante!!! xD jejeje

    ResponderEliminar
  12. omar alejandro villanueva gaona23 de mayo de 2010, 15:14

    Me parece interesante que nuestra gastreonomia sea recordada atreves del tiempo con estos platiyos coloniales y representativos de México

    ResponderEliminar
  13. ola, esta interesante el texto y hasta me dio hambre. la verdad no me imaginaba que el platillo fuera tan antiguo¡¡ pero, si ha durado tantos años en los menues mexianos,es por que son exquisitos.

    ResponderEliminar
  14. Los chiles en nogada son deliciosos. En Túxpam hay un restoran que conozco que los hace riquísimos en la temporada (septiembre) luego les digo cuál porque no han pagado la publicidad a la escuela, la peculiaridad que tiene es que no pican Enrique, así es que puedes comerlos tranquilamente.
    Gracias por el dato Max, tienes razón, entraré a los enlaces que hiciste favor de escribir.
    Qué bueno que les interesó el tema.

    ResponderEliminar
  15. Esta interesante el tema porque es importante saber quien invento ese platillo y no solo comerlo por comerlo.
    Nunca creí que fuera tan antiguo y menos que hubieras sido inventado por monjas; su colores le dan mas personalidad Mexicana

    --Gaby Marín--

    ResponderEliminar
  16. olaaa!!!
    los chiles en nogada son super deliciosos!!! lo que mas me gusta de nuestro mexico es la gran gastronomia, aunque algunos prefieren comer pizza o comida china, porque no deleitarse con una buena comida mexicana, y este es un buen ejemplo para comer.

    Jessica Susana Lozada Rivera
    2 sem B

    ResponderEliminar
  17. Qe rico!!!
    waa se me hizo agua la boca!
    Ok no me habia puesto a leer
    la historia de los chiles en
    nogada, son muy ricos, le dire
    a mi mama qe los haga cuando
    festejemos el bicentenario o el
    dia de la receta de mama!!! xDD
    si enriqe no pikan hahaha xDD
    sale nos vemos

    ResponderEliminar
  18. Victor david acosta23 de mayo de 2010, 19:53

    Muy buena aportacion, soy victor
    no sabia todo lo que teniamos xD
    seguire leyendo aver que mas subio

    ResponderEliminar
  19. Me parece muy interesante el tema por que pienso que es importante saber sobre nuestra gastronomia por que ha durado tantos años en menus mexicanos, nunca me puse a pensar como fueron inventados y menos por unas monjas hace casi 200 años! ya que es un platillo Delicioso (:

    ResponderEliminar
  20. Alaa que bueno que se encuentren entre uno de los platillos mas deliciosos en el mundo (; a mi no me gustan xD pero segun mi familia, a mi abuela le quedan muy ricos hahah buen tema :) nos vemos

    ResponderEliminar
  21. me parece muy interesante
    saber que un platillo rico
    forme parte de la historia.

    Belinda Cobos O.
    2 sem B

    ResponderEliminar
  22. no ps qe interesante quien iba a decir que unos de mis platillos favoritos tiene una impresionable historia charlie

    ResponderEliminar
  23. wao no sabia unos de mis platillos favoritos tenga una gran historia jeje, ahora dire qe como un platillo de 200 años de antogüedad ;D, charlie

    ResponderEliminar
  24. lo pasan en los comerciales de jarritoos XD
    yumii! hoy receta de mama =D!

    atte: clarissa

    ResponderEliminar
  25. Jaina L. Soto Aguilar6 de junio de 2010, 19:02

    Que ricooos se veen!
    Pero la verdad nunca los he probado, no se, esque los chiles no me gustan!
    Pero eso no les quita que se vean hermosos! (:
    Y siendo Mexicanos, mas aún... la comida mexicana es riquísimaa!
    Y sobre la historia, ni hablar, muy interesante... no la conocía!

    ResponderEliminar
  26. fue un tema muy interesante, aunque no sabia que los chiles venian desdes tiempos atras y tenian una historia tan interesante


    Twiggy Glez. Morales

    ResponderEliminar
  27. wow no sabia que existia ese platillo desde hace tanto tiempo, y aunque a mi no me gustan dicen que son deliciosos, algun dia los probare :D

    Luz Ma. Monfil

    ResponderEliminar
  28. Los chiles en nogada son una excelente muestra de nuestra gastronomía nacional. Creo que se les debería de dar a conocer a todo el mundo, ya que de esta forma se interesarían tanto los mexicanos como los extranjeros por nuestro país.
    He tenido la fortuna de probarlos, y la verdad, saben deliciosos. Se los recomiendo.

    Carolina Damián Hernández- I Semestre A

    ResponderEliminar