Ahora que acaba de pasar el 5 de mayo y pensando en Puebla y la batalla, se me vinieron a la mente los chiles en nogada, qué cosa tan deliciosa, los que han tenido la oportunidad de comerlos, mmm, invítenme.
Les anexo a continuación, la historia de dicho platillo que se encuentra entre uno de los más suculentos de la cocina internacional.
Este platillo favorito de la cocina mexicana se creó hace casi 200 años para festejar la recién consumada Independencia de México.
Los chiles en nogada son sin duda uno de los platillos más exquisitos de México y de la gastronomía internacional. Seguramente, Agustín de Iturbide quedó deleitado cuando a su paso por la ciudad de Puebla en 1821, después de ser proclamado emperador, se ofrecieron por primera vez en un banquete en su honor.
Las monjitas del convento de Santa Mónica, autoras de la receta, no sólo se esmeraron para inventar un plato delicioso para la ocasión, también se preocuparon por darle un carácter simbólico al elegir los colores de la nueva bandera del México independiente: el verde quedó representado en los chiles, el rojo en la granada y el blanco en la salsa de nuez de castilla.
Los chiles en nogada son el plato perfecto para reunirse con familia y amigos a celebrar las fiestas patrias de México, en especial ahora que se acerca el bicentenario de la Independencia. Además ricos, los chiles en nogada son visualmente coloridos, así que no es necesario gastar en decoraciones y como se sirven fríos, es posible cocinar con anticipación para disfrutar de lleno el día de la fiesta
Chiles en Nogada para celebrar la Independencia: ¡Viva México en la cocina! http://cocinainternacional.suite101.net/article.cfm/viva_mexico#ixzz0nfvWsxXy
11 may 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Me encanta la presentacion del platillo, sobre todo por los colores =D
ResponderEliminarCreo que no solo se pueden utilizar en las fiesta patrias sino que tambn en cualquier ocasion! Muy buen articulo.
Itzel Riveroll 2º Semestre "B"
WIIIIIIII CREO KE SOY PRIMERO E NO SABIA KE ABIA PLATILLOS TAN BIEJOS BUENU NIMODO LO UNKICO MALO ESKE NO PODRE DISFRUTAR DE ESE RICO PLATILLO NO ME GUSTA EL CHILE PORKE PIKA PERO SE VE ESTA SABROSO A Y BUNBURY ES EL MEJOR Y SERATI SIGUE PAGANDO POR SUS PECADOS
ResponderEliminarLa verdad si son muy deliciosos!! Y no sólo este platillo, sino todos los platillos de México. Qué interesante historia de los chiles en nogada, no me imagino a Agustín de Iturbide comiéndolos jeje
ResponderEliminarAna Luci Pizaña
Tayatzin Guerrero Gallardo II Sem. B
ResponderEliminarHe tenido la suerte de probar este exquisito platillo, y valoro tanto la diversidad de la gastronomia de Mexico...benditas sean las monjitas que crearon este delicioso platillo! Desearia poder deleitarme con otros platillos caracteristicos de Mexico ke no he tenido la oportunidad de probar....y si kiere yo le invito maestra cuando vaya al df a la casa de mi tia :D
No sabia la historia de este particular platillo...muy bueno
Hola soy Flor, pues yo pienso que aunque no haya probado los chiles en Nogada, con solo oir que lleva granda se me hace agua la boca, aparte de que la receta se oye que esta buenisima.
ResponderEliminarMe agrado la idea de los colores representativos de la bandera de Mexico sean: productos comestibles. Bueno nos vemos maestra!
Oh!
ResponderEliminarno sabia que los chiles en nogada fueron inventados por unas monjas hace casi 200 años!
fueron muy ingeniosas al colocar los colores de la bandera, una combinacion perfecta entre sabor y color!
ahora si que se lucieron las monjas xD
Buen tema, quizás prefiera las tortas a los chiles en nogada pero es algo típico y representativo de México como la canción "Besame Mucho" de la gran Consuelo Velazquez que incluso ha sido interpretada por otro artistas como "El rey del rock" o "El cuarteto de liverpool" he aquí unos vídeos sobre esta gran canción.
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=4CJ_ZfFaIxE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dg48JepkiRo
http://www.youtube.com/watch?v=q0tV8bAU5fE
Que rico! hasta me dio hambre X_x
ResponderEliminarwow, una de las mejores cosas que hay en mexico sin duda es la comida y los chiles en nogada son una excelente prueba ^^
Ileana D.
2º Sem. A
chiles en nogada... umm si de por si no me gusta el picante jeje
ResponderEliminarhablando de platillos representativos como bien se ha mencionado este se lleva el premio
aunque nunca los he probado me parece que han de saber deliciosos, algun dia los he de probar, me pregunto si habra mas platillos mexicanos preparados especialmente para algun personaje celebre, que en este caso fue Iturbide, supongo que tendre que investigar al respecto
Hola!!! soy dante acabo de leer el texto y esta bien bueno los chiles enogadas.
ResponderEliminarLuego me pasan la receta.
Hola como estan si si es cierto los chiles enogadas son muy bueno y me gustan mucho..
ResponderEliminarsoy dante!!! xD jejeje
Me parece interesante que nuestra gastreonomia sea recordada atreves del tiempo con estos platiyos coloniales y representativos de México
ResponderEliminarola, esta interesante el texto y hasta me dio hambre. la verdad no me imaginaba que el platillo fuera tan antiguo¡¡ pero, si ha durado tantos años en los menues mexianos,es por que son exquisitos.
ResponderEliminarLos chiles en nogada son deliciosos. En Túxpam hay un restoran que conozco que los hace riquísimos en la temporada (septiembre) luego les digo cuál porque no han pagado la publicidad a la escuela, la peculiaridad que tiene es que no pican Enrique, así es que puedes comerlos tranquilamente.
ResponderEliminarGracias por el dato Max, tienes razón, entraré a los enlaces que hiciste favor de escribir.
Qué bueno que les interesó el tema.
Esta interesante el tema porque es importante saber quien invento ese platillo y no solo comerlo por comerlo.
ResponderEliminarNunca creí que fuera tan antiguo y menos que hubieras sido inventado por monjas; su colores le dan mas personalidad Mexicana
--Gaby Marín--
olaaa!!!
ResponderEliminarlos chiles en nogada son super deliciosos!!! lo que mas me gusta de nuestro mexico es la gran gastronomia, aunque algunos prefieren comer pizza o comida china, porque no deleitarse con una buena comida mexicana, y este es un buen ejemplo para comer.
Jessica Susana Lozada Rivera
2 sem B
Qe rico!!!
ResponderEliminarwaa se me hizo agua la boca!
Ok no me habia puesto a leer
la historia de los chiles en
nogada, son muy ricos, le dire
a mi mama qe los haga cuando
festejemos el bicentenario o el
dia de la receta de mama!!! xDD
si enriqe no pikan hahaha xDD
sale nos vemos
Muy buena aportacion, soy victor
ResponderEliminarno sabia todo lo que teniamos xD
seguire leyendo aver que mas subio
Me parece muy interesante el tema por que pienso que es importante saber sobre nuestra gastronomia por que ha durado tantos años en menus mexicanos, nunca me puse a pensar como fueron inventados y menos por unas monjas hace casi 200 años! ya que es un platillo Delicioso (:
ResponderEliminarAlaa que bueno que se encuentren entre uno de los platillos mas deliciosos en el mundo (; a mi no me gustan xD pero segun mi familia, a mi abuela le quedan muy ricos hahah buen tema :) nos vemos
ResponderEliminarme parece muy interesante
ResponderEliminarsaber que un platillo rico
forme parte de la historia.
Belinda Cobos O.
2 sem B
no ps qe interesante quien iba a decir que unos de mis platillos favoritos tiene una impresionable historia charlie
ResponderEliminarwao no sabia unos de mis platillos favoritos tenga una gran historia jeje, ahora dire qe como un platillo de 200 años de antogüedad ;D, charlie
ResponderEliminarlo pasan en los comerciales de jarritoos XD
ResponderEliminaryumii! hoy receta de mama =D!
atte: clarissa
Que ricooos se veen!
ResponderEliminarPero la verdad nunca los he probado, no se, esque los chiles no me gustan!
Pero eso no les quita que se vean hermosos! (:
Y siendo Mexicanos, mas aún... la comida mexicana es riquísimaa!
Y sobre la historia, ni hablar, muy interesante... no la conocía!
fue un tema muy interesante, aunque no sabia que los chiles venian desdes tiempos atras y tenian una historia tan interesante
ResponderEliminarTwiggy Glez. Morales
wow no sabia que existia ese platillo desde hace tanto tiempo, y aunque a mi no me gustan dicen que son deliciosos, algun dia los probare :D
ResponderEliminarLuz Ma. Monfil
Los chiles en nogada son una excelente muestra de nuestra gastronomía nacional. Creo que se les debería de dar a conocer a todo el mundo, ya que de esta forma se interesarían tanto los mexicanos como los extranjeros por nuestro país.
ResponderEliminarHe tenido la fortuna de probarlos, y la verdad, saben deliciosos. Se los recomiendo.
Carolina Damián Hernández- I Semestre A